пятница, 20 июня 2008 г.

Недостаток освещения при видеосъмке

Очень частой проблемой для операторов становится нехватка света. Многие камеры при малой освещённости выдают нечёткую, зашумленную (зернистую) картинку, что просто не может радовать.

Некоторые производители пишут что их камеры могут снимать при недостаточной освещённости (при горящей свече) камеры, конечно, могут снимать в этих условиях, но качество заставляет ожидать лучшего.

Получить от камеры приличное изображение сцены, освещённой свечами, в режиме автоматического управления невозможно. Поэтому желательно иметь ручные настройки у вашей камеры, хотя бы диафрагмы.

Когда вы будете экспериментировать с регулировкой диафрагмы, при ее открытие, индикатор покажет переход от F8 к F4 и F2. Затем в видоискателе загорится индикатор OPEN. В этом состоянии диафрагма открыта полностью и через объектив проходит максимальный световой поток.

Дальнейшее открытее диафрагмы условно, на самом деле далее происходит, усиления электрического сигнала, получаемого ПЗС-матрицей. Индикатор уровня усиления покажет изменение от +3 до +18 дБ.

А как показывает практика любое принудительное увеличение сигнала зашумляет картинку.

Чем больше усиление тем больше и шумы.

Если видеокамеру оставить на милость автоматического регулятора, то он раскроет диафрагму до отказа и выставит усиление до +18 дБ, пытаясь превратить освещенную свечами сцену в залитую солнечным светом лужайку. В результате полный набор шумов гарантирован, а изображение будет выглядит хуже, чем на VHS после 5-ой перезаписи.

Возникает вопрос как с этим бороться? Конечно, у некоторых камер есть относительно неплохие режимы позволяющие обеспечивать минимальный уровень шумов. Такие как Twilight Mode (сумерки). При этом скорость затвора устанавливается равной 1/60 с, а усиление ограничивается уровнем +6 дБ. Подобные режимы есть и в других видеокамерах. При малых (но не слишком) освещенностях Twilight Mode обеспечивает хорошие результаты при минимуме усилий.Но, несмотря на это во многих случаях при низких уровнях освещенности вам придется управлять камерой все равно вручную.

Что же нужно делать. Во-первых, следует установить скорость затвора равной 1/60 или 1/30 с. Во-вторых, попробуйте поднимать усиление до уровня, когда картинка уже удовлетворительная, а уровень шумов пока что приемлемая.

Главное не переборщить, усиление выше +9 дБ нежелательно; скорость затвора меньше 1/30 с можно применять только в случаях, когда вы или ваш объект съемки не собираетесь делать быстрых движении, например, резко поворачивать камеру, бегать. В противном случае получится стробоскопический эффект.

В любых условиях при ручном управлении, всегда гораздо ниже уровень шумов и четче прорисованы детали, если конечно, вы умеете хорошо управлять вашей видеокамерой.

Крохотные видоискатели видеокамер даже цветными ЖК-дисплеями не смогут показать всех недостатков из-за своего малого разрешения. Если же у вас на месте съемки есть портативный телевизор, вы сможете аккуратно настроить все установки камеры и увидеть то, что на самом деле записываете на пленку.

Так же для улучшение освещённости можно попросту добавить свет в кадр. Постарайтесь подключить в работу несколько дополнительных осветительных приборов.

Подсветите сцену сзади или сбоку осветительным прибором, если вы производите съемку при свечах или солнце следует надеть на лампу темно-синий фильтр в виде полупрозрачной ткани или стекла синего цвета. Т.к. у обычных ламп накаливания другая цветовая температура. 3200К (приборы с лампами накаливания) и 5400К (естественный дневной свет)

Для примера: белая стенка, освещённая с одного края лампой накаливания, а с другого свечой на мониторе видеокамеры будет выглядеть желтой и синей хотя стена белая.
.