пятница, 20 июня 2008 г.

Избыток освещения при видеосъемке

Избыток света, особенно в сценах с большими контрастами, может создаёт не меньше проблем, чем его нехватка. Солнечный свет, окна и другие нерегулируемые источники света могут создать проблемы при освещении сцены, особенно если они попадают в кадр.

Как это не парадоксально, но свет из окон делает человека, за которым находится окно просто контуром, вырезанным из черной бумаги. Первая мысль, которая приходит всем в голову, - усилить освещение. Но даже свет сверхмощного прожектора выглядит тусклым по сравнению со светом солнца, бьющим из окна.

Можно, конечно, воспользоваться опытом освещения использование при съемок кино, где часто применяют отражающие экраны и рефлекторы. Эти удивительно дешевые устройства не требуют электроэнергии и часто спасают в безвыходной, казалось бы, ситуации с освещением. В качестве отражателя подойдет плоский кусок белого упаковочного пенопласта или кусок картона, покрытый алюминиевой фольгой.

Установите отражающую поверхность так, чтобы отражённый свет, падал на объект. Лучше всего используйте несколько отражателей, расположенных так, чтобы свет от них попадал на объект под разными углами. В случаях сильного контраста можно использовать даже зеркала, чтобы направить на объект максимум света. Придвиньте осветительные приборы по возможности ближе к объекту и имейте в виду, что при уменьшении расстояния вдвое освещённость возрастает вчетверо.

Есть еще несколько способов борьбы с излишним светом: можно установить на окна фильтры в виде шторы чёрного тюля, который можно найти в любом магазине тканей (Один слой тюля ослабляет свет на 15%) или цветной плёнки, на крайний случай можно подождать, пока яркость солнечного света не уменьшится естественным путем на закате или пока его не прикроют облака. Если даже и этого света слишком много, то второй слой тюля вешать не следует во избежание появления эффекта муара. Вместо этого воспользуйтесь тонирующей пленкой для окон.

Съемки в лесу или в тени отдельного дерева в солнечный день тоже смогут доставить неприятные моменты. Контрастный пятнистый рисунок хорош на заднем плане, но на лицах выглядит не самым лучшим образом. Встает дилемма: ждать облачного дня или появления отдельного облака, или исправить положение самостоятельно.
Можно воспользоваться накамерным заполняющим светом, он осветит лицо снимаемого и снизит контраст.

Правда нужно близко находится к объекту съемки. Можно опять же попробовать белый отражающий лист он поможет заполнить светом тени, если конечно поблизости есть участок, освещенный прямым солнечным светом.

Кстати, в борьбе с непослушным светом у вас есть еще один помощник. Некоторые стеклянные фильтры для объективов, вроде фильтров серии Tiffen Pro-Mist, ослабляют контраст. Помочь они могут, но проблему не снимают. Однако их применение вместе с выполнением приведенных выше рекомендаций помогут вам получить отличные результаты. Фильтры пользуются достаточной популярностью у видеооператоров.
.